Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Протезирование при несросшихся переломах (ложных суставах) нижней челюсти

Причинами образования ложных суставов являются некачественная первичная обработка раны, ошибки в сроках и показаниях к шинированию, тяжелые расстройства общего состояния пострадавшего, авитаминозы, инфекции и др.

Симптомы: подвижность отломков нижней челюсти при заживших ранах мягких тканей и отсутствие болезненности; деформация зубных дуг и положения отдельных зубов.

Ортопедическое лечение направлено на замещение дефекта зубного ряда с максимальным ослаблением нагрузки на опорные зубы. Это достигается путем увеличения количества опорных зубов при применении несъемных конструкций протезов и подвижным соединением частей съемного протеза.

При размере костного дефекта до 2 см и наличии достаточного количества устойчивых зубов на отломках челюстей применяют мостовидный протез, состоящий из двух частей, соединенных между собой шарнирно.

Изготовление протеза. Препарируют опорные зубы на каждом отломке, снимают слепок и изготовляют металлические штампованные коронки. Припасовывают коронки и снимают слепок для изготовления промежуточной части. Заготавливают гильзы из нержавеющей стали диаметром 2— 2,5 мм с припаянными внутри стержнями длиной 3 мм, а затем — шарнир из нержавеющей проволоки толщиной 0,5 мм, а длиной 7 мм и стальную пластинку длиной 1,5 см для прикрытия шарнира. Моделируют воском промежуточную часть протеза, устанавливают в него с язычной стороны гильзы на расстоянии 3 мм друг от друга, по обе стороны от дефекта кости, разрезают на две части и заменяют воск металлом. Устанавливают части тела протеза на модели, вставляют в гильзы шарнир, укрепляют воском прикрывающую шарнир пластинку и тело протеза с коронками и спаивают. Укрепляют протез на опорных зубах цементом.

При малом количестве сохранившихся зубов на отломках (1—2) или их полном отсутствии, размере костного дефекта 2 см и более, значительной подвижности отломков в вертикальной плоскости протезируют съемными конструкциями с шарнирным соединением их частей (рис. 81).

И. М. Оксман разработал две конструкции шарообразного соединения частей протеза при ложных суставах — односуставную и двусуставную.

n
n
TBegin-->Протезирование при несросшихся переломах (ложных суставах) нижней челюстиTEnd-->
n
n
81. Протезы при ложном суставе нижней челюсти: а, б, в — по И. М. Оксману; г — по Б. Р. Вайнштейну; д — по Е. И. Гаврнлову; е — по В. Ю. Курляндскому.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика