Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей

Резекционные протезы. Резекцию челюстей производят по поводу доброкачественных или злокачественных новообразований. При этом удаляют различные отделы челюстей, в результате чего возникают функциональные нарушения речи, дыхания, глотания, жевания, нарушается эстетика, что ведет к психическим изменениям у больного.

Методом выбора следует считать непосредственное протезирование когда протез фиксирует оставшиеся части челюсти, предупреждает западение мягких тканей лица и образование стягивающих рубцов, создает условия для последующего рационального протезирования.

Общие принципы изготовления непосредственных протезов после резекции различных умастков челюстей заключаются в следующем. Снимают слепок с челюсти до операции и изготовляют фиксирующую часть протеза на здоровую половину челюсти с удерживающими приспособлениями. Если опорные зубы предполагается покрыть коронками (неудовлетворительная форма коронки зуба, ее разрушение, подвижность зуба и др.), то ортопедическое лечение начинают с подготовки зубов. После этого припасовывают фиксирующую часть протеза на здоровую половину челюсти, снимают слепки с челюстей. Получают модели, гипсуют их в окклюдатор, уточняют план оперативного вмешательства (границы остеотомии) совместно с хирургом, на гипсовой модели удаляют зубы, альвеолярные и другие части челюсти. Моделируют базис, расстанавливают искусственные зубы, гипсуют в кювету и заменяют воск пластмассой.

Для предупреждения смещения здбровой половины нижней челюсти в сторону дефекта при моделировании фиксирующей части протеза предусматривают съемную или несъемную наклонную Плоскость, прилегающую к щечной поверхности верхних боковых зубов (рис. 80).

При резекции половины нижней челюсти с экзартикуляцией и отсутствием боковых зубов на верхней челюсти, когда нельзя применить наклонную плоскость, искусственную ветвь соединяют с резекционной частью протеза шарнирно и изготовляют ее из полой трубки Для оттока секрета.

После полной резекции всей нижней Челюсти при моделировании базиса предусматривают вестибулярно ложе для пружин и укрепления шарнира, а язычно — вогнутость для языка и выпуклость для подъязычного пространства

Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстей. Причинами неправильного срастания отломков челюстей являются несвоевременная и неправильная помощь- пострадавшему, а также осложнения в клиническом течении заболевания.

Симптомы: асимметрия лица, повороты Края челюсти внутрь, кнаружи, укорочение и деформация зубных рядов, нарушение окклюзии. Для лечения применяют несъемные (коронки, каппы, мостовидные протезы) и съёмные сдублированным рядом искусственных -зубов протезы.

Изготовление каппового аппарата из пластмассы. Снимают слепки с обеих челюстей и определяют центральную окклюзию. Сопоставляют модели, гипсуют их в окклюдатор, моделируют из воска каппу, охватывающую все зубы, находящиеся вне окклюзии, и создают контакт с антагонистами. Заменяют воск пластмассой.

Для восстановления окклюзионного контакта в боковых отделах и при дефектах зубного ряда целесообразнее применять металлические каппы и мостовидные протезы с литой жевательной поверхностью.

При дефектах зубного ряда большой протяженности, наклоне зубов орально и смещении отломков к средней линии применяют пластиночные или бюгельные протезы с дублированным зубным рядом и окклюзионными накладками на оставшиеся зубы.

Изготовляют такие протезы по общепринятой методике.

n
n

TBegin-->Протезирование при неправильно сросшихся переломах челюстейTEnd-->

n
n

80. Непосредственный протез после резекции половины нижней челюсти по И. М. Оксману.

Улучшить Поисковое продвижение в Бишкеке своих услуг.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика