Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Каппо-штанговый аппарат А. Л. Грозовского

Каппо-штанговый аппарат А. Л. Грозовского состоит из металлических капп на зубыотломков нижней челюсти, плечевых отростков с отверстиями для винтов, двух винтов, соединенных припаянной пластинкой (рис. 75).

Аппарат применяют для лечения переломов нижней челюсти со значительным дефектом кости и малым количеством зубов на отломках.

Изготовление. Снимают частичные слепки с отломков нижней челюсти, отливают модели и штампуют каппы (спаянные коронки, кольца). Примеривают каппы на опорных зубах и снимают слепки с отломков поврежденной нижней челюсти и неповрежденной верхней. Отливают модели, сопоставляют их в правильное положение и гипсуют в окклюдатор. Припаивают к каппе малого фрагмента две трубки (вестибулярно и орально), а к каппе большого фрагмента — одну (вестибулярно). Изготавливают распорный винт, стержни с отверстиями, гайки и винты. Укрепляют цементом каппына опорных зубах, вводят в оральную трубку малого фрагмента длинный рычаг с площадкой, в вестибулярную трубку большего фрагмента — короткий рычаг с гайкой для распорного винта. Для фиксации достигнутого положения в вестибулярные трубки вводят другие стержни с совпадающими отверстиями для винтов и гайки.

Репонирующий аппарат 3. Я. Шура со встречными стержнями состоит из гипсовой шапочки с двумя вертикальными стержнями длиной 150 мм, паяной шины с Коронками на 63|36 зубах и плоскими трубочками с вестибулярной стороны, двух стержней «усов» из стальной проволоки толщиной 3 мм, длиной 200 мм (рис. 76).

Аппарат используют для лечения переломов верхней челюсти со значительным смещением отломков.

Изготовление. Снимают частичные слепки с отломков верхней челюсти, отливают гипсовые модели, изготовляют коронки на 6 3 13 6 зубы, проверяют коронки на опорных зубах, снимают слепки. Отливают модели, изготовляют единую паяную шину и припаивают вестибулярно с обеих сторон плоские трубочки. Изготовляют два стержня — «уса» с уплощенными внутренними концами. Укрепляют шину на опорных зубах. После этого изготовляют гипсовую шапочку и фиксируют в ней вертикальные стержни. Выгибают стержни соответственно щечной зубной поверхности, выводят их около углов рта наружу и параллельно окклюзионной плоскости,, изгибают против Короткого вертикального стержня головной тапочки.

Изменяя направление внеротовых концов стержней, перемещают верхнюю челюсть до необходимого положения.

Аппарат В. Ю. Курляндского с репонирующей петлей состоит из частичных зубонадесневых шин с внеротовыми рычагами и гипсовой шапочки (рис. 77).

Аппарат применяют при срединных дефектах верхней челюсти со смещением отломков к средней линии.

Изготовление. Снимают частичные слепки с отломков верхней челюсти. Отливают гипсовые модели отломков верхней челюсти Ичмодель нижней челюсти. Составляют модели в положении центральной окклюзии й изготовляют зубодесне- вые шины на каждый отломок. С небной стороны между шинами вваривают петлю из нержавеющей стали, вестибулярно с обеих сторон — втулки, для концов внеротовых стержней. Изгибают внеротовые стержни, изготовляют головную шапочку и накладывают аппарат на верхнею Челюсть после активации проволочной петли. Соединяют головную шапочку с внеротовыми стержнями.

n
n
n
n
75. Каппо-штанговый аппарат А. Л. Грозовского.
n
n
n
n
76. Репонирующий аппарат 3. Я. Шура со встречными стержнями.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика