Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Пластиночная шина А. А. Лимберга

Шину применяют для лечения переломов беззубых челюстей.

Изготовление. Снимают слепки с каждого беззубого отломка нижней челюсти и неповрежденной беззубой верхней челюсти. Изготавливают индивидуальные ложки на каждый отломок нижней челюсти и верхнюю челюсть. Припасовывают индивидуальные ложки, укрепляют на них твердые окклюзионные валики из стенса, определяют и фиксируют центральное соотношение с помощью подбородочной «пращи». В этом состоянии скрепляют индивидуальные ложки нижней челюсти быстротвердеющей пластмассой, удаляют из полости рта. Гипсуют в окклюдатор, удаляют стенсовые валики и заменяют их столбиками из быстротвердеющей пластмассы. Накладывают на челюсти шины и подбородочную «пращу».

Аппарат А. Я. Каτца состоит из опорной части (паяные кольцевые или коронковые шины с горизонтально припаянными трубками овальной (квадратной) формы длиной 20—30 мм) и двух стержней из нержавеющей проволоки толщиной 2—2,5 мм.

Πоказание — сложные перемещения отломков нижней челюсти и ограниченная их подвижность, дефект костя в подбородочной области.

Изготовление. Снимают частичные слепки для изготовления коронок или колец на 2—3 зуба каждого отломка, припасовывают коронки, снимают слепки и устанавливают в них коронки.

Отливают модели, изготавливают трубки и припаивают их к щечной поверхности в горизонтальном направлении. С язычной стороны к коронкам припаивают проволоку диаметром 1 мм для придания им жесткости. После этого изготавливают вне- и внутриротовые стержни, внутренние концы которых расплющивают соответственно форме трубок, укрепляют цементом опорные части аппарата, вводят уплощенные концы стержней в трубки и выгибают их вдоль зубного ряда до угла рта. Затем, вынув стержни из полости рта, изгибают их дважды под углом 20—25° (один изгиб огибает угол рта, другой направляет конец стержня навстречу другому).

С помощью аппарата можно изменять положение отломков н горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскостях и фиксировать их в нужном положении.

Аппарат И. Μ. Оксмана состоит из металлических капп, к щечной поверхности которых припаяны двойные трубочки, пружинящих рычагов из нержавеющей стали толщиной 1,5—2 мм. Для использования аппарата в качестве формирующего изготавливают вестибулярные дуги с формирующей или замещающей частью (рис. 73).

Показания к наложению и техника изготовления аппарата аналогичны таковым у аппарата А. Л. Катца.

Капповый аппарат В. Ю. Курляндского состоит из капп, на щечной поверхности которых припаяны двойные трубки, и сдвоенных стержней, вводимых в эти трубки (рис. 74).

Аппарат применяют для лечения одинарного перелома нижней челюсти в пределах зубного ряда и тугоподвижностн отломков. Репозицию производят закрытым или открытым способом.

Изготовление. Снимают слепки с верхней челюсти и с каждого отломка нижней челюсти, отливают модели и. штампуют каппы для зубов каждого отломка нижней челюсти, припасовывают металлические каппы на опорные зубы и снимают слепок. Отливают модель, распиливают ее на месте перелома, сопоставляют отломки в правильные окклюзионные соотношения с верхней моделью и гипсуют в окклюдатор. После этого припаивают к каппам с вестибулярной поверхности сдвоенные трубки овальной или квадратной формы, припасовывают стержни. Распиливают трубочки против перелома челюсти. Затем цементируют каппы на опорные зубы, репонируют отломки и вводят стержни в трубки.

n
n
TBegin-->Пластиночная шина А. А. ЛимбергаTEnd-->
n
n
73. Аппарат И. Μ. Оксмана комбинированного действии.
n

n
n
n
74. Капповый аппарат В. Ю. Курляндского.
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика