Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Сложные индивидуальные шины и аппараты для лечения переломов челюстей

При переломах челюстей, осложненных остеомиелитом или дефектом кости, с тугоподвижными отломками используют ортопедические аппараты, изготовленные в лаборатории. Для этого снимают слепки с челюстей или их отломков и по отлитым моделям изготавливают шину или аппарат. Аппараты в полости.рта можно укреплять на зубах (назубные аппараты), альвеолярных частях (отростках) (надесневые) или на зубах и альвеолярных частях (отростках) (эубонадесневые).

Выбор того или иного аппарата определяется условиями клинической картины (количеством отломков, их подвижностью, наличием и состоянием сохранившихся зубов, направлением линии перелома, наличием и расположением дефекта кости и др.).

Паяная назубная шина на кольцах по А. А. Лимбергу. Шину применяют для лечения одинарных линейных переломов челюстей при наличии не менее трех опорных зубов на каждом отломке.

Изготовление. По слепкам изготавливают коронки (кольца) на опорные зубы, проверяют в полости рта, снимают слепки с отломков, на зубах которых находятся коронки, и слепок с противоположной челюсти. В лаборатории отливают модели, отломки с коронками устанавливают в правильное соотношение с зубами-антагонистами и гипсуют в окклюдатор. Вестибулярно и орально к коронкам припаивают проволоки; если шина будет использована для межчелюстного вытяжения, то к проволоке припаивают зацепные крючки, изогнутые по направлению к десне.

Паяную шину на нижней челюсти можно дополнить наклонной плоскостью в виде пластинки из нержавеющей стали на вестибулярной стороне неповрежденной половины челюсти.

После отделки, шлифовки и полировки шину укрепляют на опорных зубах цементом.

Пластиночная зубонадесневая шина Вебера. Шину используют для фиксации отломков нижней челюсти после их сопоставления и для долечивания переломов челюстей. Она покрывает оставшийся зубной ряд и десну на обоих отломках, оставляя открытыми окклюзионные поверхности и режущие края зубов.

Изготовление. Снимают слепки с поврежденной и противоположной челюстей, получают модели, составляют их в положении центральной окклюзии и гипсуют в окклюдатор. Изготавливают каркас из нержавеющей проволоки диаметром 0,8 мм в форме замкнутой дуги. Проволока должна отстоять от зубов и альвеолярной части (отростка) на 0,7—0,8 мм и удерживаться в этом положении поперечными проволоками, пропущенными в области межзубных контактов. Места их сечения с продольными проволоками спаивают.

При использовании шины для лечения переломов верхней челюсти в боковых отделах припаивают трубки овальной формы для введения внеротовых стержней.

Затем моделируют шину из воска, гипсуют в кювету прямым способом и заменяют воск пластмассой.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика