Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Техника постановки искусственных зубов

Искусственные зубы в базисе протеза могут быть поставлены на приточке и искусственной десне (в зависимости от конкретной клинической картины). Так, при хорошо выраженной беззубой альвеолярной части (отростке) верхней челюсти в переднем отделе, укороченной верхней губе искусственные зубы ставят на приточке.

Прежде чем приступить к пришлифовке зубов и их постановке, необходимо ориентировочно расставить их в области дефекта зубного ряда для выяснения мест и степени сошлифовки.

Техника пришлифовки зубов к альвеолярной части (отростку) заключается в следующем. Удерживая зуб II и I пальцами правой кисти и I пальцем левой кисти, упирая их в стол, подтачивают внутреннюю поверхность зуба так, чтобы она точно соответствовала выпуклости альвеолярной части (отростка). При этом 2/3 толщины зуба располагают впереди середины альвеолярного гребня и 1/3—позади. Поставленные таким образом зубы должны восстанавливать форму зубной дуги и поддерживать верхнюю губу от западения. В процессе пришлифовки зубов к альвеолярной части (отростку) следят за сохранением анатомической формы и правильным окклюзионным соотношением.

При значительной атрофии альвеолярной части (отростка) искусственные зубы в переднем отделе ставят на искусственной десне, которая в виде седла охватывает беззубую альвеолярную часть (отросток). Подбор и расстановку искусственных зубов проводят соответственно ориентирам, нанесенным врачом на вестибулярной поверхности окклюзионного валика.

Подтачивать фарфоровые зубы надо очень осторожно, чтобы не ослабить крепление крампонов. Кроме того, во избежание перегревания зуба и образования трещин необходимо постоянно увлажнять его поверхность и исключить сильное давление на шлифовальный круг.

Крепление фарфоровых зубов с пуговчатыми крампонами в базисе протеза достаточно прочное. Цилиндрические крампоны целесообразно предварительно расплющить и загнуть вниз для лучшего укрепления их в базисе протеза. При этом надо помнить, что между поверхностью зуба и альвеолярной частью (отростком) должен быть слой базисного материала не менее 2—3 мм.

Искусственные зубы в боковом отделе во всех случаях ставятся на искусственной десне. Это способствует правильному распределению жевательного давления и достижению большей устойчивости протеза во время выполнения функции.

Жевательные поверхности искусственных зубов должны быть тщательно пришлифованы к зубам-антагонистам с сохранением их правильного соотношения в медиально-дистальном направлении.

Постановку пластмассовых зубов производят так же, как и фарфоровых. Однако их пришлифовка значительно легче ввиду особенностей материала, отсутствия крампонов и каналов, и те ограничения, которые предъявляются к фарфоровым зубам, для пластмассовых зубов отпадают.

Как указывалось выше, верхние передние зубы ставят со смещением вестибулярно от середины гребня на 2/3 их толщины. Это вызвано эстетическими требованиями (поддержание верхней губы от западения, создание необходимого перекрытия верхними зубами нижних), а также необходимо для восстановления правильного произношения звуков. В отдельных случаях допустимо и большее смещение верхних передних зубов кнаружи при наличии условий для хорошей фиксации протеза в дистальных отделах челюсти.

Шейки нижних передних зубов ставят строго посередине гребня альвеолярной части (отростка) с небольшим наклоном режущих краев кнаружи или кнутри в зависимости от вида прикуса и для создания контакта с антагонистами. Такое положение нижних передних зубов обусловлено стремлением создать необходимое перекрытие и направить давление, возникающее при откусывании пищи, на середину альвеолярной части (отростка), что способствует фиксации протеза и предупреждает перегрузку подлежащих тканей.

Искусственные зубы в боковых отделах верхней и нижней челюстей всегда ставят на искусственной десне и посередине альвеолярной части (отростка). При этом межальвеолярная линия, соединяющая середины гребней альвеолярных частей (отростков) верхней и нижней челюстей, должна проходить через середину жевательных поверхностей искусственных зубов. Соблюдение этого требования создает условия для правильного распределения жевательного давления на подлежащие ткани и способствует устойчивости протеза во время выполнения функции, особенно на нижней челюсти.

При потере боковых зубов на верхней и нижней челюстях и далеко зашедших процессах атрофии альвеолярной части (отростка) и тела челюсти возникает значительное несоответствие между челюстями в трансверзальной плоскости и межальвеолярная линия имеет большой наклон. При этом создаются большие затруднения в расстановке искусственных зубов. Однако и при такой клинической картине следует придерживаться вышеуказанного правила, меняя зубы верхние на нижние, правые на левые (перекрестная постановка) и создавая обратное перекрытие (шейные бугры нижних моляров перекрывают щечные бугры верхних моляров).

Перед направлением восковой репродукции протеза в клинику для проверки ее в полости рта пациента производят тщательную моделировку всех элементов протеза (проверяют толщину воскового базиса, его границы, плотность прилегания к модели, наличие проволочки по внутренней поверхности альвеолярной части (отростка), очищают искусственные зубы от воска и тщательно гравируют их шейки и область межзубных сосочков). На гипсовых зубах проверяют расположение элементов удерживающего проволочного кламмера, положение отростка в базисе протеза. Тщательно проверив восковую репродукцию протеза и оплавив восковые детали в пламени паяльного аппарата или газовой горелки, работу направляют в клинику.

Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика