Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Моделирование зубов из гипса по В. Ю. Курляндскому (продолжение)

Моделирование коронки первого моляра заключается в нанесении чертежа на жевательную поверхность в виде усеченного ромба соответственно различной величине бугров (большего медиального и меньшего дистального). У каждого из них медиальные фасетки больше дистальных. На контактных сторонах жевательной поверхности намечают глубину раздела между вестибулярными и оральными буграми и контуры фиссур жевательной поверхности в виде буквы «Н» (рис. 8, 16—21).

Второй моляр по форме и величине коронки напоминает первый, но имеет меньшие размеры и несколько вытянутую форму с тремя буграми на квадратной по форме жевательной поверхности.

Форма коронки третьего моляра имеет несколько вариантов, иногда — форму премоляра с тремя буграми.

Нижняя челюсть. Резцы моделируют на гипсовом столбике прямоугольной формы, на контактных поверхностях которого наносят чертеж, и срезают излишки гипса (рис. 8, 22—23). Затем наносят чертеж на вестибулярную поверхность с продольными углублениями у режущего края и контуром шейки зуба. На оральной поверхности моделируют зубной бугорок, вогнутость над ним и шейку зуба (рис. 8, 24—25).

Моделирование клыка начинают с разметки вестибулярной поверхности на две неравные части (медиальную и дистальную) и соответственно им — режущую поверхность. Затем на вестибулярную поверхность наносят чертеж границ выпуклости, а на оральную и контактные поверхности — чертеж оральной вогнутости, продольных углублений зубного бугорка и контуры шейки зуба (рис. 8, 26—29).

Согласно нанесенному чертежу удаляют излишки гипса и окончательно моделируют форму коронковой части клыка (рис. 8, 30—32).

При моделировании формы коронки первого премоляра вначале наносят чертеж наружных контуров жевательной поверхности. При этом на вестибулярной стороне проводят две линии, сходящиеся под углом и соответствующие медиальной и дистальной фасеткам. На оральной стороне жевательной поверхности проводят две линии, отсекающие медиальный и дистальный углы гипсового столбика (рис. 8, 33).

На вестибулярной поверхности намечают границу выпуклости зуба с сужением в области шейки и образованием тупого вестибулярного бугра жевательной поверхности.

На контактных и оральной поверхностях делают чертеж контуров шейки зуба и орального бугра, а затем разметку жевательной поверхности (рис. 8, 34—37).

Форму коронки второго премоляра моделируют аналогичным способом, за исключением того, что оральный бугор второго премоляра более развит, чем вестибулярный, и по высоте соответствует вестибулярному бугру первого премоляра.

Моделирование первого моляра нижней челюсти начинают с разметки жевательной поверхности, вестибулярную поверхность делят линиями на три неравные части для воспроизведения трех вестибулярных бугров с медиальными и вестибулярными фасетками у каждого. Самый крупный бугор — медиальный, наименьший — дистальный.

С оральной стороны наносят контуры меньшего медиального и большего дистального бугров.

Контактные поверхности размечают с созданием контуров жевательной поверхности и шейки зуба. На жевательной поверхности размечают бугры и фиссуры (рис. 8, 38—45).

Моделирование коронки второго моляра производится аналогично первому моляру (второй моляр имеет несколько меньшие размеры).

n
n
TBegin-->Моделирование зубов из гипса по В. Ю. Курляндскому (продолжение)TEnd-->
n
n
8. Моделирование зубов из гипса по В. Ю. Курляндскому (объяснение в тексте).
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика