Строение и болезни зубов, уход за полостью рта

Моделирование зубов из гипса по В. Ю. Курляндскому

Моделирование по В. Ю. Курляндскому. Верхняя челюсть. Для моделирования резцов верхней челюсти изготавливают прямоугольные столбики и на контактных сторонах наносят ось зуба, ориентируясь на которую вычерчивают схему коронки зуба исходя из соотношения ширины к длине 1:1,25. Затем замачивают столбик в воде и гипсовым ножом срезают излишки гипса соответственно нанесенному чертежу. Закруглив грани перехода вестибулярной поверхности в медиальную и дистальную, начиная от середины клиновидной формы контактной поверхности делают скос к режущему краю, истончая его. На режущем крае создают острый медиальный угол и тупой дистальный, а также моделируют волнистость вестибулярной поверхности за счет двух продольных углублений (рис. 8, 1—2).

На небной поверхности в области нижних двух третей создают вогнутость, на уровне верхней трети моделируют зубной бугорок (рис. 8, 3).

В заключение моделируют шейку зуба, а поверхности гипсового зуба зачищают наждачной бумагой и натирают тальком.

Аналогичным способом моделируют коронку бокового резца верхней челюсти.

Моделирование коронки клыка начинается с вычерчивания схемы контактной поверхности, а затем на вестибулярной поверхности обозначают вершину режущего бугра, который делит режущий край на две неравные части: медиальную (меньшую) и дистальную (большую). Затем от середины вестибулярной поверхности книзу наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности. Контактные стороны срезают в оральном направлении, оральная поверхность принимает форму усеченной пирамиды (рис. 8, 4—8).

Для окончательного моделирования создают бороздки на вестибулярной поверхности и зубном бугорке, острые грани закругляют и заканчивают моделирование оформлением шейки зуба.

Моделирование первого премоляра начинают с разметки наружных контуров жевательной поверхности, а вестибулярную поверхность делят так же, как и у клыка на медиальную (меньшую) и дистальную (большую) части.

Контактные стороны жевательной поверхности суживают орально, образуя контур орального бугра в виде усеченного конуса. Срезав гипс по разметке жевательной поверхности, наносят контуры на вестибулярной поверхности гипсового столбика для получения медиального и дистального скатов и шейки зубов (рис. 8, 9—12). Затем производят разметку оральной и контактных поверхностей с контурами вестибулярного (большего) и орального (меньшего) бугров жевательной поверхности, продольной фиссуры и шейки зуба со всех сторон. Для моделирования продольных фиссур на вестибулярной поверхности наносят чертеж в виде треугольников с вершиной, обращенной к шейке зуба (рис. 8, 13—14).

Завершают разметку зуба нанесением чертежа на жевательной поверхности, имеющей форму буквы «Н» (рис. 8, 15).

Второй премоляр имеет аналогичную форму, но меньшие размеры и в отличие от первого премоляра имеет два одинаковых по величине бугра с более округлой вестибулярной поверхностью.


TBegin-->Моделирование зубов из гипса по В. Ю. КурляндскомуTEnd-->

8. Моделирование зубов из гипса по В. Ю. Курляндскому (объяснение в тексте).
Рекомендуем
2009-2016 Яндекс.Метрика